Heinz - ハインツ

長ネギグラタン

じわっと広がるネギの旨み。おつまみに最適です

原価(1皿分)
220

材料(3~6人前)

  • 基本のグラタンソース
  •  ハインツ ホワイトソース  130g
  •  牛乳  50ml
  •  塩、こしょう、ナツメグ  各適宜
  • 長ネギ(3~4cmの筒切り) 10個
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
  • 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、 ナツメグで味を調える。
  • 3 長ネギは3~4cmの長さに切りそろえる。
  • 4 長ネギをオーブンで焼き目がつくようにじっくり焼く(電子レンジで加熱、または炭火で焼いてもよい)。焼きあがったら軽く塩、こしょうで下味をつける
  • 5 耐熱皿に④を並べ、グラタンソースをかけてピザ用チーズを散らし、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

関連タグ