Heinz - ハインツ

スペシャルビーフシチュー

ひと手間のこだわりで憧れのあの味

原価(100g)
178

材料(約2.2kg)

  • 牛バラ肉 1kg
  • ハインツ あら仕込デミ 2kg
  • ワインビネガー 100ml
  • 赤ワイン 1L
  • トマトペースト 40g
  • 砂糖 50g
  • 塩、こしょう 各適宜
  • ベイリーフ 2枚
  • 香味野菜(1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、セロリ) 450g

作り方

  • 1 肉をお好みの大きさに切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色をつける。
  • 2 別鍋で香味野菜を炒める。野菜が炒まったら砂糖を振り入れて野菜が軽く色づくまで炒め、火を止めてワインビネガーを入れて焼け焦げをしっかりこそげとる。
  • 3 再加熱しビネガーが蒸発したら焼き色をつけた肉とワインを加え、アルコール分がなくなるまで煮詰める。
  • 4 あら仕込デミ、ベイリーフを加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。
  • 5 途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
  • 6 肉を取り出してソースをこし、浮脂を取り除いて塩、こしょうで味を調える。
  • 7 肉を戻して再加熱する。

メモ

ハインツ ソテードベジタブルを使えば、炒めずに煮込むだけでOKです。

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