トリッパのトマトソース煮込み

原価(1皿分)
293

材料(5皿分)

  • ハインツ サルサポモドーロ 400g
  • ハチノス(トリッパ) 600g
  • 香味野菜(セロリの葉、人参の皮など) 各適量
  • にんにく(みじん切り) 10g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 80g
  • セロリ(みじん切り) 60g
  • 人参(みじん切り) 20g
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 200ml
  • 赤唐辛子 2本
  • ローリエ 2枚
  • 塩、こしょう 各適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  • 1 ハチノスはゆでこぼし、ザルにあけて汚れを取る。
  • 2 鍋に①、香味野菜、水を入れて火にかけ、途中水を加えながらゆでる。(60~90分)
  • 3 柔らかくなったハチノスとスープを分け、ハチノスは小さめの拍子切りにする。
  • 4 別鍋にオリーブオイルとみじん切りの野菜を入れ、火にかけて弱火でじっくりと炒める。
  • 5 ハチノスと白ワインを加え煮込み、サルサポモドーロ、赤唐辛子、ローリエを入れてフタをし、弱火にして更に煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • 6 器に盛り、パルメザンチーズとパセリをかける。