
ラムラックの軽い煮込み マッシュポテト添え
オーストラリアの定番食材でちょっと豪華に。手に入りやすいラムラックを使用。肉の味わいを生かせるように、あっさりしたソースで仕上げました。マッシュポテトにソースをしっかり絡めてお召し上がりください。
円
材料(4皿分)
- ラム フレンチラック 1ブロック
- アーリーレッド(薄切り) 1/2個
- ブラウンマッシュルーム 6個
- ハインツ フォン・ド・ヴォー 120g
- 白ワイン 30ml
- にんにく 2片
- バター(オリーブ油) 10g
- 塩、ブラックペッパー、香草 各適量
- ハインツ グルメマッシュポテト 300g
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 温めた牛乳にグルメマッシュポテトを加え、なめらかになるまで加熱する。
- 2 バター(オリーブ油)を塗った鋳物鍋に、アーリーレッドを敷く。
- 3 ラムラックを骨2本分ずつカットし、塩とペッパーを振る。にんにくとオリーブ油を入れたフライパンで焼き色をつけ、2の鍋に移す。
- 4 3のフライパンでマッシュルームを炒める。白ワインを振りかけ、アルコールを飛ばしてから、3の肉にのせる。
- 5 4にフォン・ド・ヴォーと香草を加え、ふたをして5~6分加熱して火を止め、5分程おく。
- 6 1を盛った器に切り分けた肉を盛り、野菜とソースを添える。