Heinz - ハインツ

厚揚げと小松菜の和風グラタン

和の食材とホワイトソースのコラボ。想定外の美味しさです

原価(1皿分)
362

材料(3~6人前)

  • 基本のグラタンソース
  •  ハインツ ホワイトソース  260g
  •  牛乳  95ml
  •  塩、こしょう、ナツメグ  各適宜
  • 白みそ 50g
  • みりん 50ml
  • 100ml
  • 白だし 20ml
  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 100g
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  • 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
  • 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、 ナツメグで味を調える。
  • 3 小松菜は茹でて適当な大きさに切る。厚揚げは油抜きして一口大に切る。
  • 4 白みそとみりんを鍋底が軽く焦げつくくらいまで加熱する。
  • 5 ④に水と白だしを加えて加熱しながら混ぜ合わせ、煮立ったらグラタンソースを加えよくかき混ぜる。
  • 6 耐熱皿に厚揚げと小松菜を入れ、⑤のソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

メモ

季節によって、たけのこ、きのこ、じゃがいも、ゴボウ、かぶなどを加えても良いです。

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