Heinz - ハインツ

手羽先の赤ワイン煮

リーズナブルな手羽先で伝統のフランス料理をアレンジ。デミを使えばコック・オ・ヴァンの深い味わいを手軽に実現できます。

原価(1皿分)
280

材料(10皿分)

  • ハインツ デミグラスソースR.T.S. 300g
  • 手羽先 1kg
  • 赤ワイン 1L
  • 香味野菜(にんにく、セロリ、玉ねぎ、人参等) 適量
  • 砂糖 15g
  • ワインビネガー 30cc
  • 香草(タイム、ローリエ、クローブ) 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 100g
  • マッシュルーム 10個
  • お好みの野菜(いんげん、じゃがいも等(バター煮または塩茹で)) 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  • 1 スライスした香味野菜と手羽先を赤ワインで一晩マリネする。
  • 2 手羽先をソテーして取り出す。フライパンの油を捨てて少量の油を入れ、香味野菜をソテーする。
  • 3 しんなりしてきたら砂糖を加えてさらに炒め、色がついてきたら火を止め、ワインビネガーを加えてフライパンの旨みをこそげとる。
  • 4 2の手羽先と野菜、ワインを入れて火にかける。あくを取り、1/3の水分量まで煮詰める。
  • 5 デミグラスソース R.T.Sを加えて沸騰させ、弱火で30分煮込む。手羽先を取り出しソースをシノワで濾す。
  • 6 鍋に少量の油を加え、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを炒める。手羽先とソースを入れて沸騰させ、一晩寝かせる。

メモ

彩りに野菜を添える。

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