Heinz - ハインツ

牛すねのビストロ風シチュー

ブルゴーニュやボルドーなどワインの銘醸地に欠かせない郷土料理

原価(100g)
145

材料(仕上がり約2kg)

作り方

  • 1 肉をお好みの大きさに切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色をつける。
  • 2 別鍋で香味野菜を炒める。野菜が炒まったら砂糖を振り入れて野菜が軽く色づくまで炒め、火を止めてワインビネガーを入れて焼け焦げをしっかりこそげとる。
  • 3 再加熱しビネガーが蒸発したら①ワイン加え、アルコール分がなくなるまで煮詰める。
  • 4 あら仕込みデミ、ベイリーフ、水を加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
  • 5 肉を取り出してソースをこし、浮脂を取り除きながら煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
  • 6 肉を戻して再加熱し、冷蔵庫で味をなじませる。
  • 7 器に盛り、バゲットを添える。

メモ

ハインツ ソテードベジタブルを使えば、炒めずに煮込むだけでOKです!塊肉の場合は煮込み時間が倍以上必要です。水分量に注意してください。

関連タグ