牛ひき肉とトマトのシチュー

トマトとネギの水分だけで煮込んで旨みを凝縮、素材の風味を楽しめるシンプルなシチューです。

原価(1皿分)
300

材料(3皿分)

  • ハインツ あら仕込デミ 100g
  • 牛挽き肉 500g
  • 完熟トマト(ざく切り) 5個
  • 長ネギ(2cmの輪切り) 3本
  • 塩、こしょう、ローリエ 各適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  • 1 挽き肉にきつめに塩、こしょうし、軽く練る。
  • 2 フライパンに油を入れ、1を薄く伸ばして両面に焼き色をつける。
  • 3 鍋に2とトマト、長ネギ、ローリエを入れて加熱する(水は加えない)。
  • 4 沸騰してきたら挽き肉を粗くほぐして煮詰める。
  • 5 軽く濃度がついてきたらあら仕込デミを加えて15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • 6 パセリをふる。

メモ

パスタ、パン、ご飯とも相性のいいメニューです。

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