牛筋のトマトクリーム煮

高級料理のストロガノフを牛すじ肉で。ひと手間かければ本格的な味わいの手頃な一品に。

原価(1皿分)
240

材料(10皿分)

  • ハインツ デミグラスソース 200g
  • 牛すじ肉 1kg
  • ハインツ ベルオルト マリナラソース 500g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1.5個
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • パプリカパウダー 少々
  • マッシュルーム(スライス) 10個
  • サワークリーム 200g
  • 生クリーム 200cc
  • ブイヨン 1L
  • 白ワイン 100cc
  • お好みの野菜(パプリカ(赤、緑)、ズッキーニ等) 適宜
  • バターライスまたはバゲット 適宜

作り方

  • 1 牛すじ肉を適当な大きさに切り、フライパンでソテーする。
  • 2 鍋に油を入れ、にんにくを炒める。玉ねぎとマッシュルームを加えてさらに炒める。
  • 3 玉ねぎが透明になったらパプリカパウダーをふり入れて軽く炒める。
  • 4 ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
  • 5 マリナラソースと1、ブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮込む。
  • 6 デミグラスソースを加えて軽く煮込む。
  • 7 生クリームとサワークリームを加え、彩の野菜とバゲット(バターライス)を添える。

関連タグ