Heinz - ハインツ

牛筋の和風シチュー

デミグラスソースをだしのベースに使いました。野菜たっぷり、おなかにもやさしいライト感覚のシチューです。

原価(1皿分)
140

材料(15皿分)

  • ハインツ あら仕込デミ 500g
  • 牛すじ肉 1kg
  • 麺つゆ 2.4L
  • お好みの具材(大根、人参、ゴボウ、タケノコ、シイタケ、レンコン等(乱切り)) 500g
  • 鷹の爪 1本
  • 七味唐辛子 適量
  • お好みの野菜(レンコン、オクラ、いんげん等(素揚げまたは塩茹で)) 適宜

作り方

  • 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、水から茹で、よく洗って水気を切る。
  • 2 野菜を油で軽く炒める。
  • 3 1と麺つゆ、鷹の爪を鍋に入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。(水分が足りなくなったら補充する)。
  • 4 あら仕込デミと2を加え、あくを取りながら軽く煮込む。
  • 5 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 6 彩りに野菜を添える。

メモ

〆はうどんで:オプションではうどんがおすすめです。具を食べ終わった後のソースが、美味しいつけダレになります。

関連タグ