Heinz - ハインツ

肉豆腐

デミグラスソースで煮込めば、いつもの定番もちょっと違った趣に。味が奥まで染み込んだ、滋味深い一皿です。

原価(1皿分)
120

材料(12皿分)

  • ハインツ デミグラスソース 200g
  • 豚バラ肉スライス(食べやすく切る) 500g
  • 麺つゆ 1.5L
  • しらたき(あくを抜く) 1玉
  • 玉ねぎ(芯付きで1/8に切る) 1個
  • エノキ 1束
  • 豆腐(1/8に切る) 2丁
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • お好みの野菜(きぬさや(塩茹で)、ゴボウ(素揚げ)等) 適宜

作り方

  • 1 鍋に豚バラ肉と水を入れて下茹でし、水気を切る。
  • 2 麺つゆ、デミグラスソース、砂糖を鍋に入れて沸騰させ、1を入れて柔らかくなるまで煮て取り出す。
  • 3 2の鍋に玉ねぎ、しらたき、エノキ、豆腐の順に入れ、具材が混じり合わないように火を通す(水分が足りなくなったら補充する)。
  • 4 容器に肉と具材を並べ入れ、鍋のタレの味を調えて流し入れる。
  • 5 一晩冷蔵庫で寝かせる。
  • 6 野菜を飾り、七味唐辛子を添える。

関連タグ