Heinz - ハインツ

豚バラ肉のビール煮 ベルギー風

ベルギーやフランス北部でおなじみ、パブで大人気の定番煮込み

原価(100gあたり)
85

材料(仕上がり約1.8kg)

作り方

  • 1 豚肉は塩、コショウで下味をつけ、フライパンで表面に焼き色をつけて取り出し、玉ねぎを軽くソテーしてワインビネガーを入れて沸騰させ、鍋の旨みをこそげとる。
  • 2 肉を鍋に戻し、ビールを入れて沸騰させ、弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
  • 3 熟成仕込 デミグラスソース を加え、浮き脂を取りながら30分煮込む。味を見ながら黒砂糖を加えて苦みを調節し、塩、こしょうで味を調える。
  • 4 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 5 軽くソースを煮詰め、野菜を添える。器に盛り、バゲットを添える。

メモ

生ビールの樽交換時に出る余剰のビールを有効活用できます。スタウトを使うとコクが増します。

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