豚バラ肉のビール煮

仏の伝統料理をアレンジしました。

原価(1皿分)
210

材料(10皿分)

  • ハインツ デミグラスソース 100g
  • 豚バラ肉(4cmの角切り) 1kg
  • ビール 1L
  • 玉ねぎ(中/薄切り) 2個
  • 白ワインビネガー 30cc
  • 黒砂糖 40g
  • 塩、こしょう 各適宜
  • お好みの野菜(人参、ズッキーニ、大根等(バター煮または塩茹で)) 適宜

作り方

  • 1 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、フライパンで表面に焼き色をつけて取り出し、玉ねぎを軽くソテーしてワインビネガーを入れて沸騰させ、鍋の旨みをこそげとる。
  • 2 肉を鍋に戻し、ビールを入れて沸騰させ、弱火で肉が柔らかくなるまで加水しながら煮込む。
  • 3 デミグラスソースを加え、浮脂を取りながら30分煮込む。味を見ながら黒砂糖を加えて苦みを調整し、塩、こしょうで味を調える。
  • 4 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 5 軽くソースを煮詰め、野菜を添える。

メモ

生ビールの樽交換等に出る余剰のビールを有効活用できます。

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