Heinz - ハインツ

鶏の赤ワイン煮(コック・オ・ヴァン)

フランスの伝統料理を手軽に&食べやすく

原価(100g)
132

材料(仕上がり約2.4kg)

  • 若鶏手羽先・手羽元 1.5kg
  • 赤ワイン 1000ml
  • 香味野菜(1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、セロリ) 300g
  • トマトペースト 40g
  • ベイリーフ 2枚
  • ハインツ あら仕込デミ
  • ワインビネガー 30ml
  • 砂糖 30g
  • 塩、こしょう 適宜
  • ベーコン 80g
  • マッシュルーム 15個
  • ペコロス 10個

作り方

  • 1 鶏肉は前日からワインに漬け込んでおく。肉とワインを分けワインは一度沸騰させて灰汁を取る。
  • 2 フライパンで鶏肉の表面を焼く。
  • 3 鍋で香味野菜を炒め、砂糖を加え更に炒める。ワインビネガーを加え旨味をこそげとる。①と②を加え加熱し、ワインを1/5まで煮詰める。
  • 4 トマトペースト、あら仕込デミ、ベイリーフ、顆粒コンソメ、水を加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
  • 5 肉を取り出し、野菜をこし、ソースを濃度が付くまで煮詰める。
  • 6 肉を戻し、棒状に切ったベーコンと半割にして炒めたマッシュルーム、あらかじめ煮ておいたペコロスを加え加熱し塩、コショウで味を調える。
  • 7 冷蔵庫で一晩味をなじませる。
  • 8 器に盛り、セルフィーユを添える。

メモ

ハインツ ソテードベジタブルを使えば、炒めずに煮込むだけでOKです!塊肉の場合は煮込み時間が倍以上必要です。水分量に注意してください。

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