Heinz - ハインツ

エビとカリフラワーのグラタン

カリフラワー入りのホワイトソースで あっさり軽く仕上げました

原価(1皿分)
596

材料(3~6人前)

  • 基本のグラタンソース
  •  ハインツ ホワイトソース  110g
  •  牛乳  40ml
  •  塩、こしょう、ナツメグ  各適宜
  • エビ 150g
  • カリフラワー 150g
  • 卵黄 1個
  • バター 40g
  • 生クリーム 50g
  • クミン、塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
  • 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、 ナツメグで味を調える。
  • 3 カリフラワーを細かく刻んで軽くボイルし、ホワイトソースと合わせ10分煮込む。仕上げにクミンと塩、こしょうを加え味を調える。
  • 4 エビはボイルしておく。
  • 5 グラタンソースを沸騰させ、火を止めて生クリーム、卵黄、バターを混ぜ合わせておく。
  • 6 ③を耐熱皿に盛り、エビを加え⑤のソースをかけて焼き色がつくまでオーブンで焼く。

メモ

タラなどの白身魚でも美味しくできます。

関連タグ