ハインツ日本株式会社 ひと手間のこだわり FOOD SERVICE 業務用商品

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TOPページレシピ情報 > エールシチュー

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エールシチュー

このレシピで使用する商品
デミグラスソース
温めてかけソースに、煮込み料理にと肉料理全般に対応。
ビーフグレービー
牛肉エキス、にんじん、玉ねぎなどで作りました。

材料 (1皿分)

ハインツ デミグラスソース   50g   ベーコン(短冊切り)   40g
ハインツ ビーフグレービー   50g   マッシュルーム(厚めのスライス)   2個
ギネスビール   30ml     150ml
牛肉(1cm幅程度の棒切り)   100g     少々
玉ねぎ(粗みじん)   60g   ブラックペッパー   少々
バター   10g        

作り方

1. 牛肉に塩、ペッパーをふり、フライパンで表面に焼き色を付けて取り出す。
2. 1.のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをじっくり炒め、ベーコン、マッシュルームを加えて更に炒める。
3. ビールを加えて少々煮詰め、水と、ビーフグレービー、デミグラスソースを加えて少々煮込む。
4. 3.に、1.を戻して軽く煮込み、器に盛る。
※煮込みすぎて固くならぬように注意する。

トピックス

日本でポピュラーなビールはキレのある味わいのラガー。イギリスではコクのあるエールがよく飲まれています。このエールを使って煮込むことによって、肉は軟らかくなり、料理全体の風味が増します。