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TOPページレシピ情報 > 鯵のワインマリネ

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鯵のワインマリネ

レストラン

このレシピで使用する商品
ワインビネガー
ぶどう酒を主原料にして作りました。

材料 (1皿分)

  1尾   (A)    
小玉ねぎ   3個   ハインツ ワインビネガー   1/2カップ
ミニキャロット   2本     1/2カップ
かぶ   1/2個     小さじ1/2
セロリ   1/4本   ハチミツ   大さじ2
カリフラワー   1/8株   黒粒コショウ   小さじ1/2
        ローリエ   1枚

作り方

1. 鰺は3枚におろし、腹骨と中骨を取って、軽く塩をふってしばらく置く。
2. 小玉ねぎは皮をむいて根元をくり抜く。ミニキャロットは皮をむいて斜め2等分に切る。かぶは皮をむいて6ツ割りにする。セロリは4cmの長さの拍子切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
3. Aをあわせて煮立て、2.の野菜を入れて自然に冷ます。
4. 1.の鰺の水気を拭き取り、3.に加えて1日置く。
5. 4.の鰺の皮をひいてそぎ切りにし、野菜とともに盛り合わせる。
   
  色の美しい赤ワインのビネガーは、その色を生かした調理や盛りつけを楽しむ事ができます。このレシピでもほんのりワイン色に色付いたカリフラワーやかぶが美しく、まず見た目で食欲をそそられます。酢漬けの鰺も、赤ワインと一緒にマリネした野菜の風味で、いっそうさっぱりとした仕上がりに。ワインビネガーは肉料理だけでなく魚料理にもよく合い、ドレッシング、マリネ、ムニエル…と広範囲に使えます。