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TOPページレシピ情報 > ほたてのなめろう仕立て カクテルソース添え

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ほたてのなめろう仕立て
カクテルソース添え

レストラン料飲店

このレシピで使用する商品
クラシコ カベルネ マリナラ
イタリア、ピエモンテ州の名産ワインと知られる“カベルネ”の風味を生かしたマリナラソースです。

材料 (作りやすい分量)

[カクテルソース]       ほたて(むき身)   3個
・ハインツ クラシコ カベルネマリナラ   30g   青じそ   1枚
・レモン汁   1/4個分   みょうが   1/2個
・レホール(西洋ワサビ)   5g     5ml
        味噌   6g
        バゲット   適量
        シブレット   適量

作り方

1. なめろうを作る。ほたて、青じそ、みょうがを包丁でたたき、酒と味噌で味をととのえる。
2. ソースの材料を混ぜあわせる。
3. 器に1.を盛り、刻んだシブレットをふる。ソースとトーストしたバゲットを添える。

おすすめポイント

ほたての甘みに赤ワインをきかせたクラシコ カベルネマリナラをあわせました。魚介のコクとスパークリングの泡立ちが旨みを一層引き立てます。

ワインとの相性 和食の定番メニュー「なめろう」をほたてでアレンジ。バゲットにカクテルソースと一緒にのせてフィンガーフードとして食べるお洒落な前菜です。スパークリングワインのキメの細かい泡立ちが、生のほたてのうま味を引き立てます。カベルネマリナラで作ったカクテルソースは、他に牡蠣や魚介類のソースとしても応用できます。辛口スパークリングや辛口のロゼに合わせてください。