
材料(3~6人前)
- 基本のグラタンソース
- ハインツ ホワイトソース 130g
- 牛乳 50ml
- 塩、こしょう、ナツメグ 各適宜
- 長ネギ(3~4cmの筒切り) 10個
- ピザ用チーズ 30g
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
- 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、 ナツメグで味を調える。
- 3 長ネギは3~4cmの長さに切りそろえる。
- 4 長ネギをオーブンで焼き目がつくようにじっくり焼く(電子レンジで加熱、または炭火で焼いてもよい)。焼きあがったら軽く塩、こしょうで下味をつける
- 5 耐熱皿に④を並べ、グラタンソースをかけてピザ用チーズを散らし、オーブンで焼き色がつくまで焼く。