
材料(1人前)
- 【下ごしらえ(ターメリックライス:仕上り約2㎏)】
- 米 830g(1ℓ)
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- にんにく(みじん切り) 3g
- A:水 1ℓ
- A:チキンコンソメ 10g
- A:塩 5g
- A:白ワイン 5ml
- A:ローリエ 1枚
- A:バター 22g
- A:ターメリックパウダー 7g
- 【仕上げ(1人分)】
- いか(輪切り) 1/2杯(約150g)
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 50g
- にんにく(みじん切り) 5g
- 玉ねぎ(薄切り) 25g
- ハインツ ベルオルト トマトストック 25g
- タイム 1/2枝
- サラダ油 適量
- ターメリックライス※ 120g
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくを炒め、研いだ米とⒶと一緒に炊飯器で炊き、ターメリックライスを作っておく。
- 2 鍋にサラダ油とにんにくと玉ねぎを入れて加熱し、香りが立ったらいかを加える。
- 3 デミグラスソースとトマトストックを加え、全体がなじんだらタイムを加えて火を止める。
- 4 容器に③とターメリックライスを盛り、パセリをふる。
メモ
※ターメリックライスは冷凍しておくと便利です