Heinz - ハインツ

いかの煮込み 南仏風

原価(1人前)
215

材料(1人前)

  • 【下ごしらえ(ターメリックライス:仕上り約2㎏)】
  • 米  830g(1ℓ)
  • 玉ねぎ(みじん切り)  100g
  • にんにく(みじん切り)  3g
  • A:水 1ℓ
  • A:チキンコンソメ  10g
  • A:塩  5g
  • A:白ワイン  5ml
  • A:ローリエ  1枚
  • A:バター  22g
  • A:ターメリックパウダー  7g
  • 【仕上げ(1人分)】
  • いか(輪切り)  1/2杯(約150g)
  • ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート  50g
  • にんにく(みじん切り)  5g
  • 玉ねぎ(薄切り)  25g
  • ハインツ ベルオルト トマトストック  25g
  • タイム  1/2枝
  • サラダ油  適量
  • ターメリックライス※  120g
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  • 1 玉ねぎとにんにくを炒め、研いだ米とⒶと一緒に炊飯器で炊き、ターメリックライスを作っておく。
  • 2 鍋にサラダ油とにんにくと玉ねぎを入れて加熱し、香りが立ったらいかを加える。
  • 3 デミグラスソースとトマトストックを加え、全体がなじんだらタイムを加えて火を止める。
  • 4 容器に③とターメリックライスを盛り、パセリをふる。

メモ

※ターメリックライスは冷凍しておくと便利です