
材料(10皿分)
- ハインツ デミみそ 600g
- 鶏挽き肉 500g
- 長ネギ、ショウガ(みじん切り) 各100g
- 酒 100cc
- 大根 1本
- 白ごま 適量
- 米のとぎ汁、昆布だし 各適量
作り方
- 1 長ネギとショウガを油で軽く炒め、挽き肉を加えて色が変わるくらいに炒める。
- 2 酒を加えてほぐしながら蒸発させ、デミみそを加え、軽く煮詰める。
- 3 大根を3~4cmの輪切りにして皮を厚く剥き、面取りして米のとぎ汁で柔らかく煮る。
- 4 3を水で粗い、昆布だしで味を含ませるように煮る。
- 5 温めた大根に温めたソースをかけ、白ごまを散らし、一味唐辛子を添える。
メモ
焼きおにぎりに:鶏みそを乗せて軽く焼けば〆の一皿に。