
材料(3~6人前)
- 基本のグラタンソース
- ハインツ ホワイトソース 110g
- 牛乳 40ml
- 塩、こしょう、ナツメグ 各適宜
- ブイヨン 適量
- 玉ねぎ(芯を残しておく) 1個
- ピザ用チーズ 20g
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
- 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、 ナツメグで味を調える。
- 3 鍋に玉ねぎを入れ、ブイヨンをひたひたになるまで加え、柔らかくなるまで煮る。
- 4 塩、こしょうで味を調え、玉ねぎとともに一晩冷蔵庫で冷やす。
- 5 ④を温め耐熱皿に盛り、グラタンソースとピザ用チーズをのせ、少量のブイヨンを周りに流し、オーブンで焼き色がつくまで焼く。