Heinz - ハインツ

エールシチュー(牛肉のビール煮)

日本でポピュラーなビールはキレのある味わいのラガー。イギリスではコクのあるエールがよく飲まれています。このエールを使って煮込むことによって、肉は軟らかくなり、料理全体の風味が増します。

材料(1皿分)

作り方

  • 1 牛肉に塩、ペッパーをふり、フライパンで表面に焼き色を付けて取り出す。
  • 2 1.のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをじっくり炒め、ベーコン、マッシュルームを加えて更に炒める。
  • 3 ビールを加えて少々煮詰め、水と、ビーフグレービー、デミグラスソースを加えて少々煮込む。
  • 4 3.に、1.を戻して軽く煮込み、器に盛る。

メモ

煮込みすぎて固くならぬように注意する。

関連タグ