
材料(1人前)
- カキ 150g
- 小麦粉 適量
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 90g
- ベーコン(棒状に切る) 30g
- にんにく(みじん切り) 5g
- 玉ねぎ(5㎜厚の薄切り) 50g
- 白ワイン 20ml
- タイム、ローリエ、黒こしょう 各適量
- 白飯 120g
- 洋風ふりかけ(フライドガーリック、クミン、パセリのみじん切りを混ぜる) 適量
作り方
- 1 カキは炒める直前に小麦粉を軽くまぶしておく。
- 2 鍋でベーコンを炒め、にんにくを入れて香りを立たせる。
- 3 カキを加え、適度に焦げ目がついたら玉ねぎを加え、白ワインをふってカキを取り出す。
- 4 ③の鍋にデミグラスソースとタイム、ローリエを入れて煮立たせてカキを戻し入れ、黒こしょうで味を調える。
- 5 器に④と白飯を盛り、洋風ふりかけをかける。