
ケジャリー
燻製した魚(ニシン、タラなど)を使う料理はもともとスコットランドの伝統。そこにカレーのおいしさがプラスされました。スコットランド軍の部隊がインドに駐留したときに生まれたレシピがもとになっています。
材料(3皿分)
- ハインツ ホワイトソース 150g
- ハインツ ビーフグレービー 50g
- 燻製ニジマス(他の魚でもよい) 50g
- 玉ねぎ 150g
- タイ米 350g
- ゆで卵 1個
- カレー粉 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 少々
- 塩 小さじ 1/2
- バター 40g
- 水 500ml
作り方
- 1 深鍋またはフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒め、タイ米を加えて更に炒める。
- 2 1.に、水、ビーフグレービー、ホワイトソースを加えてよく混ぜ合わせて強火で沸騰させる。
- 3 ふたをして弱火にし、約15分加熱する。
- 4 皮と骨を取ってほぐした燻製と粗くみじん切りにしたゆで卵、カレー粉、ナツメグ、ペッパーを混ぜておく。
- 5 3.が炊き上がった熱いうちに、4.をフォークなどで混ぜ込む。(米粒をつぶさないように)
メモ
マッシュポテトなどを添えて供する。