
コテージ・パイ
マッシュポテトで肉を覆って焼くミート・パイ。牛肉を使うものをコテージ・パイ、羊肉を使うものをシェファーズ・パイと区別する人もいます。アメリカにはこれとよく似たレシピのカウボーイ・パイという料理があります。
材料(3皿分)
- ハインツ グルメマッシュポテト 200g
- ハインツ あらびきミートソース 140g
- 玉ねぎ(スライス) 120g
- マッシュルーム(スライス) 3個
- 牛乳 60ml
- バター 10g
- シュレッドチーズ 20g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブ油 24ml
作り方
- 1 玉ねぎ、マッシュルームをオリーブ油で炒め、あらびきミートソースを混ぜながら、少々煮詰めるように加熱する。
- 2 別鍋で牛乳を加熱し、グルメマッシュポテトを加え、よく混ぜながら加熱する。
- 3 バター(分量外)を塗った耐熱皿に1.を盛り付け、2.でフタをするように広げる。
- 4 溶かしたバターを表面に薄く塗り、チーズをふり、200℃のオーブンで約20分焼き上げる。