
材料(1人分)
- 【下ごしらえ(包み焼きハンバーグ7個分)】
- A: 合挽き肉 900g
- A: オニオンソテー 150g
- A: ハインツ トマトケチャップ 18g
- A: 卵 1個
- A: 牛乳 100ml
- A: 麩(粉状にする)※ 24g
- A: 塩、ナツメグパウダー 各9g
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 280g
- きのこ(お好みのものを食べやすく切る) 100g
- 塩、こしょう 各適量
- サラダ油、バター 各適量
- 【仕上げ(1人分)】
- 包み焼きハンバーグ 1包み(1個)
- ハインツ フレンチフライポテト ナチュラルカット 20g
- サニーレタス 1枚
- お好みの野菜(ブロッコリーやスナップエンドウ、インゲンなど) 20g 20g
- プチトマト 1/2個
- キャロットラペ※ 5g
- 白飯 170g
- パセリ(みじん切り)、白ゴマ 各適量
- 揚げ油
作り方
- 1 オーブンは200〜220℃に温めておく。
- 2 きのこはサラダ油とバターでソテーし、塩、こしょうで味を調える。
- 3 Ⓐをよくこね混ぜ、180gずつにまとめる。
- 4 フライパンで③を焼き、両面にきれいな焼き色をつける。
- 5 ④を1個ずつクッキングシートで包み、デミグラスソースを40gずつかける。
- 6 ⑤にきのこのソテーをのせて包みをしっかりと閉じ、オーブンで約15分、中に火が通るまで焼く。
- 7 ポテトは色よく揚げ、ブロッコリーや豆類は茹でる。
- 8 器に白飯と包み焼きハンバーグ、付け合わせを盛り、ハンバーグにパセリを白飯に白ゴマをふる。
メモ
麩は保水力が強く、肉汁を逃しません。