
材料(1皿分)
- 玉ねぎ(薄切り) 10g
- にんにく(みじん切り)、バター 各適量
- Ⓐ チキンコンソメ 少々
- Ⓐ 水、オレンジジュース 各15ml
- Ⓐ ハインツ トマトケチャップ 7g
- Ⓐ オレンジビネガー 5ml
- Ⓐ ローリエ 1枚
- Ⓐ ハインツ シラチャーソース 6g
- 鶏もも肉 150g(30g×5)
- 塩、ガーリックパウダー、小麦粉 各適量
- 揚げ油
- オレンジの身(房に分けて薄皮をむく)、サラダ菜、オレンジの皮(千切り) 各適量
作り方
- 1 シラチャーオレンジソースを作る。鍋を熱してバターとにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて甘みが出るまで炒め、Ⓐを加えて弱火で約10分煮詰め、仕上げにシラチャーソースを加える。
- 2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とガーリックパウダーで下味をつけて小麦粉をまぶす。
- 3 ①をカラッと揚げ、①とオレンジの身と混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、サラダ菜を添え、オレンジの皮を飾る。