
材料(約2.2kg)
- 牛バラ肉 1kg
- ハインツ あら仕込デミ 2kg
- ワインビネガー 100ml
- 赤ワイン 1L
- トマトペースト 40g
- 砂糖 50g
- 塩、こしょう 各適宜
- ベイリーフ 2枚
- 香味野菜(1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、セロリ) 450g
作り方
- 1 肉をお好みの大きさに切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色をつける。
- 2 別鍋で香味野菜を炒める。野菜が炒まったら砂糖を振り入れて野菜が軽く色づくまで炒め、火を止めてワインビネガーを入れて焼け焦げをしっかりこそげとる。
- 3 再加熱しビネガーが蒸発したら焼き色をつけた肉とワインを加え、アルコール分がなくなるまで煮詰める。
- 4 あら仕込デミ、ベイリーフを加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
- 6 肉を取り出してソースをこし、浮脂を取り除いて塩、こしょうで味を調える。
- 7 肉を戻して再加熱する。
メモ
ハインツ ソテードベジタブルを使えば、炒めずに煮込むだけでOKです。