
材料(1人前)
- 【基本のハヤシビーフソース(1人分)】
- 牛バラ肉(3mm厚の薄切り) 80g
- 塩、こしょう、パプリカパウダー、ナツメグパウダー、ガーリックパウダー 各適量
- にんにく(みじん切り) 2.5g
- 玉ねぎ(くし切り) 30g
- 赤ワイン 5ml
- ローリエ 1枚
- ハインツ ベルオルト トマトストック 90g
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 90g
- 水 90ml
- 塩、砂糖 各適量
- 【仕上げ(1人分)】
- 基本のハヤシビーフソース 180g
- お好みのコンディマン(薬味) 各10g
- 白飯 170g
- パクチー、フライドオニオン、生クリーム 各適量
作り方
- 1 牛肉に塩、こしょうとスパイスをまぶし、鍋で炒め、肉を取り出す。
- 2 ①の鍋ににんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、鍋肌の旨みをこそげとりながら甘みが出るまで炒める。
- 3 鍋に①の肉を戻し、赤ワインとローリエを加えて煮詰め、さらにトマトストックを入れて煮詰める。
- 4 デミグラスソースと水を加えて加熱し、なじんだら塩、砂糖で味を調える。
- 5 器に白飯とお好みのコンディマンを盛り、パクチーとフライドオニオンを飾る。ハヤシビーフソースに生クリームをかけて添える。
メモ
<コンディマン(薬味)>お好きなものをチョイスして個性を演出 ・きのこのソテー : きのこのソテー+パセリ ・紫キャベツのマリネ : 塩もみした紫キャベツ +マリネ液※1 ・パイナップル : パイナップル+クミンシード ・キャロットラペ : にんじん(塩もみ)+レモン汁+クミンシード ・ほうれん草のピクルス : ほうれん草(茹で)+ピクルス液※2 ・豆のピクルス : 豆(水煮)+ピクルス液