Heinz - ハインツ

スリランカスタイルのハヤシビーフランチ

原価(1人前)
356

材料(1人前)

  • 【基本のハヤシビーフソース(1人分)】
  • 牛バラ肉(3mm厚の薄切り)  80g
  • 塩、こしょう、パプリカパウダー、ナツメグパウダー、ガーリックパウダー  各適量
  • にんにく(みじん切り)  2.5g
  • 玉ねぎ(くし切り)  30g
  • 赤ワイン  5ml
  • ローリエ  1枚
  • ハインツ ベルオルト トマトストック 90g
  • ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート  90g
  • 水  90ml
  • 塩、砂糖  各適量
  • 【仕上げ(1人分)】
  • 基本のハヤシビーフソース   180g
  • お好みのコンディマン(薬味)  各10g
  • 白飯  170g
  • パクチー、フライドオニオン、生クリーム  各適量

作り方

  • 1 牛肉に塩、こしょうとスパイスをまぶし、鍋で炒め、肉を取り出す。
  • 2 ①の鍋ににんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、鍋肌の旨みをこそげとりながら甘みが出るまで炒める。
  • 3 鍋に①の肉を戻し、赤ワインとローリエを加えて煮詰め、さらにトマトストックを入れて煮詰める。
  • 4 デミグラスソースと水を加えて加熱し、なじんだら塩、砂糖で味を調える。
  • 5 器に白飯とお好みのコンディマンを盛り、パクチーとフライドオニオンを飾る。ハヤシビーフソースに生クリームをかけて添える。

メモ

<コンディマン(薬味)>お好きなものをチョイスして個性を演出 ・きのこのソテー : きのこのソテー+パセリ ・紫キャベツのマリネ : 塩もみした紫キャベツ +マリネ液※1  ・パイナップル : パイナップル+クミンシード ・キャロットラペ : にんじん(塩もみ)+レモン汁+クミンシード ・ほうれん草のピクルス : ほうれん草(茹で)+ピクルス液※2 ・豆のピクルス : 豆(水煮)+ピクルス液