
チキン・ムアンバ
某有名TV局が「世界美食ランキング」10位に選出!甘みと辛みと酸味が溶けあったアフリカ風シチュー。ピーナッツバターの濃厚なコクとカイエンペッパーの鮮烈な辛みを、トマトの酸味でさわやかにまとめあげました。
材料(4人前)
- ハインツ トマトソース 300g
- 鶏もも肉(ひとくち大) 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- オリーブ油 50ml
- カイエンペッパー 大さじ1
- ピーナッツバター 40g
- オクラ 8本
- 塩 適量
- 水 150ml
作り方
- 1 塩を振った鶏肉をオリーブ油で焼き上げて取り出す。
- 2 にんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、カイエンペッパーとピーナッツバターを加えてさらに炒める。
- 3 1の鶏肉、オクラ、水、トマトソースを加えて煮込み、塩で味を調える。