Heinz - ハインツ

デミ牛丼

原価(1人前)
160

材料(1人前)

  • 【基本のハヤシビーフソース(仕上がり180g)】
  • 牛バラ肉(3mm厚の薄切り)  80g
  • 塩、こしょう、パプリカパウダー、ナツメグパウダー、ガーリックパウダー  各適量
  • にんにく(みじん切り) 2.5g
  • 玉ねぎ(くし切り)  30g
  • 赤ワイン  5ml
  • ローリエ  1枚
  • ハインツ ベルオルト トマトストック  90g
  • ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 90g
  • 水  90ml
  • 塩、砂糖  各適量
  • 【仕上げ(1人分)】
  • 基本のハヤシビーフソース  120g
  • 白飯  140g
  • ブロッコリー  1房
  • プチトマト  1/2個
  • パセリ(みじん切り)  適量

作り方

  • 1 牛肉に塩、こしょうとスパイスをまぶし、鍋で炒め、肉を取り出す。
  • 2 ①の鍋ににんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、鍋肌の旨みをこそげとりながら甘みが出るまで炒める。
  • 3 鍋に①の肉を戻し、赤ワインとローリエを加えて煮詰め、さらにトマトストックを入れて煮詰める。
  • 4 デミグラスソースと水を加えて加熱し、なじんだら塩、砂糖で味を調える。
  • 5 ブロッコリーは茹でておく。
  • 6 器に白飯を盛ってハヤシビーフをかけ、野菜を添える。

メモ

ソースの濃度は水溶き片栗粉で調整してください。