
材料(1人前)
- 【下ごしらえ(包み焼きハンバーグ7個分)】
- A: 合挽き肉 900g
- A: オニオンソテー 150g
- A: ハインツ トマトケチャップ 18g
- A: 卵 1個
- A: 牛乳 l 100m
- A: 麩(粉状にする)※ 24g
- A: 塩、ナツメグパウダー 各9g
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 280g
- きのこ(お好みのものを食べやすく切る) 100g
- 塩、こしょう 各適量
- サラダ油、バター 各適量
- 【仕上げ(1人分)】
- 包み焼きハンバーグ 1個
- 食パン(6枚切り) 2枚
- サニーレタス 6枚
- マスタードバター 適量
作り方
- 1 オーブンは200〜220℃に温めておく。
- 2 きのこはサラダ油とバターでソテーし、塩、こしょうで味を調える。
- 3 Ⓐをよくこね混ぜ、180gずつにまとめる。
- 4 フライパンで③を焼き、両面にきれいな焼き色をつける。
- 5 ④を1個ずつクッキングシートで包み、デミグラスソースを40gずつかける。
- 6 ⑤にきのこのソテーをのせて包みをしっかりと閉じ、オーブンで約15分、中に火が通るまで焼く。
- 7 ハンバーグはスライスして厚みを半分にし、パンにマスタードバターを塗る。
- 8 パンにサニーレタスとハンバーグをサンドする。
メモ
ハンバーグがあまった時の活用法に! *麩は保水力が強く、肉汁を逃しません。