
材料(3~6人前)
- 基本のグラタンソース
- ハインツ ホワイトソース 350g
- 牛乳 130ml
- 塩、こしょう、ナツメグ 各適宜
- ハインツ ホワイトソース 400g
- バゲット(約40cm) 1本
- 冷凍シーフードミックス 320g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 飾り用エビ(ボイル) 12尾
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 20ml
- ピザ用チーズ 80g
- ディル 適量
作り方
- 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
- 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
- 3 バゲットは半分に切り、スライスして4等分にする。
- 4 バゲットの中身をくりぬく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、シーフードミックスを加えてさらに炒め、白ワインを加えて火を通す。
- 6 ホワイトソースを加えて軽く煮込み、くりぬいたバゲットを混ぜ込み冷やしておく。
- 7 バゲットを軽くトーストしオリーブオイルを塗り、⑥を詰めてグラタンソースをかけエビとピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
- 8 器に盛り、ディルを添える。