Heinz - ハインツ

バジルチキンドリア

原価(1人前)
218

材料(1人前)

  • 【下ごしらえ(バターライス:仕上がり約2kg)】
  • 米  830g(1ℓ)
  • 玉ねぎ(みじん切り)  100g
  • A: 水  1ℓ
  • A: チキンコンソメ  10g
  • A: 塩  5g
  • A: 白ワイン  5ml
  • A: ローリエ 1枚
  • A: バター  22g
  • 【仕上げ(1人分)】
  • ハインツ ホワイトソース 60g
  • 牛乳 40g
  • 塩、こしょう  各適量
  • 鶏もも肉  1/2枚(約120g)
  • 塩、こしょう  各適量
  • バジルペースト  20g
  • バターライス  120g
  • シュレッドチーズ  30g

作り方

  • 1 玉ねぎを炒め、研いだ米とⒶを加えて炊飯器で炊き上げる。
  • 2 オーブンは高温(180~200℃)に温めておく。
  • 3 ハインツ ホワイトソースと牛乳を煮溶かし、塩、こしょうで濃度と味を調整する。
  • 4 鶏肉は食べやすく切って塩、こしょうをしてソテーし、食べやすく切る。
  • 5 耐熱容器にバターライスを敷いて①とホワイトソースをのせ、バジルペーストとチーズを散らす。
  • 6 オーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。

メモ

【基本のホワイトソース(作りやすい分量)】 ハインツ ホワイトソースと牛乳を6対4の割合で煮溶かし、塩、こしょうで濃度と味を調整する。 (ハインツ ホワイトソース 1缶(830g)に対し、牛乳は約550ml) *必要分だけ使えるグラタンソースなら、解凍するだけでそのままお使いいただけます。