Heinz - ハインツ

バターチキン・カレー

バター、生クリームを使ってカレーをマイルドに。「カレー」はタミル語で食事を意味するkariが語源とされ、西洋人がこの言葉をインドの煮込み料理に使って、世界に広まりました。カレー粉はイギリス人による発明品。

材料(2皿分)

  • ハインツ クラシコ カベルネ マリナラ 200g
  • 鶏ムネ肉(一口大) 200g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • にんにく(おろし) 1片
  • 生姜(おろし) 15g
  • カレー粉 12g
  • 小さじ 1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • バター 30g
  • 生クリーム 40ml
  • 150ml

作り方

  • 1 ボールに、鶏肉、ヨーグルト、生姜、カレー粉、塩を入れてよくもみ込んで、30分~1日付け込んでおく。
  • 2 鍋に、バター、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たら生クリーム以外の残りの材料を加えて、強火で沸騰させる。
  • 3 2.に、1.を加えて再沸騰したら弱火にし、20~30分煮込む。
  • 4 仕上げに、生クリームを加えて、ひと煮立ちさせる。

メモ

1日寝かせてから提供すると、まろやかな味に仕上がります。

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