材料(4人前)
-
【ベースのサフランライス(約4人分)】
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
-
ニンニク(みじん切り)
5g
-
バター
20g
-
A:白ワイン
30g
-
A:水
120g
-
A:ハインツ ブロード・ディ・ペッシェ 40g
40g
-
A:チキンコンソメ
1g
-
A:サフランパウダー
1g
-
A:トマトペースト
10g
-
ローリエ
1枚
-
米
220g
-
【仕上げ(約4人分)】
-
お好みの魚介(ムール貝、あさり、えび)
各4個
-
白ワイン
適量
-
ピーマン(赤、緑)
各1個
-
レモン(1/8のくし切り)
4個
-
鶏もも肉
200g
-
塩、こしょう
各適量
-
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
-
1
鍋にニンニクとバターを入れて弱火にかけて香りを出し、玉ねぎを甘みが出るまで炒める。
-
2
①の鍋にⒶの材料を入れて加熱し、研いだ米とローリエと一緒に炊飯器で炊き上げる。
-
3
ピーマンは食べやすく切って炒める。鶏肉は塩、こしょうで下味をつけてソテーし、食べやすく切っておく。
-
4
鍋に油を熱して魚介を入れて白ワインを振り入れ、蓋をして貝の口が開くまで加熱する。
-
5
器にサフランライスを盛り、④を汁ごと加えてパセリをふり、レモンを添える。