
ピカジンニョ
ブラジルのビーフシチュー。リオのマダムが集まれば必ず登場するのがピカジンニョです。ブラウンソースの代わりにトマトソースで煮込み、辛みと酸味を効かせてキレのいい味わいに仕立てました。
材料(4人前)
- ハインツ クラシコ カベルネマリナラ 200g
- 牛もも肉(ステーキ用) 500g
- ベーコン(厚切り/ダイス切り) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- 水 150ml
- タバスコ(またはカイエンペッパー) 適量
- 塩、ブラックペッパー 各適量
- 白飯 適量
作り方
- 1 ベーコンと牛肉をフライパンでしっかり炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める
- 2 水とカベルネマリナラを加え、ふたをして煮込む
- 3 塩、ペッパー、タバスコで味を調える
- 4 器に白飯と1を盛る