
材料(1人前)
- 【ブイヤベーススープ(10人分)】
- にんにく 15g
- 鷹の爪 1本
- A:玉ねぎ(薄切り) 200g
- A:にんじん(薄切り) 100g 100g
- A:セロリ(薄切り) 50g
- トマトペースト 30g
- B:ハインツ ベルオルトトマトストック(トマトの水煮) 400g
- B:シークラムジュース 300g
- B:ハインツ ブロード・ディ・ペッシェ 500g
- B:ハインツ フュメ・ド・ポワソン 100g
- B:白ワイン 300g
- B:サフランパウダー 1g
- B:チキンコンソメ 2g
- B:水 1,100ml
- C:タイム 1g
- C:ローリエ 1枚
- ハインツ キューブソース オマールビスク 1個(30g)
- ペルノ ※ペルノがなければ、フェンネルでもよい。 15g
- バター 5g
- 塩、こしょう 各適量
- 【仕上げ:具材(1人分)】
- お好みの魚介(ムール貝や魚など) 適量
- じゃがいも(茹で) 1個
- パセリ(みじん切り) 適量
- ルイユ(マヨネーズ+少量のハインツ シラチャ―ソース) 30g
作り方
- 1 鍋にニンニクと鷹の爪を入れて香りを出し、Ⓐを炒めてトマトペーストを入れて軽く加熱する。
- 2 ①にⒷを入れ、沸かしてアクをとり、ⓒを加えて弱火で約40分煮込む。
- 3 シノワで絞り出すようにこしてバターを入れ、塩、こしょうで味を整え、ペルノやキューブソースで香りを加える。
- 4 人数分の③を別の鍋に移して魚介を加えて火を通し、じゃがいもを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
- 5 器に盛り、ルイユを添える。
メモ
ハインツ ソテードベジタブルを使えばより手軽に!