Heinz - ハインツ

ブイヤベース

原価(1人前)
375

材料(1人前)

  • 【ブイヤベーススープ(10人分)】 
  • にんにく  15g
  • 鷹の爪  1本
  • A:玉ねぎ(薄切り)  200g
  • A:にんじん(薄切り) 100g 100g
  • A:セロリ(薄切り)  50g 
  • トマトペースト  30g
  • B:ハインツ ベルオルトトマトストック(トマトの水煮)  400g
  • B:シークラムジュース  300g
  • B:ハインツ ブロード・ディ・ペッシェ  500g
  • B:ハインツ フュメ・ド・ポワソン  100g
  • B:白ワイン  300g
  • B:サフランパウダー 1g
  • B:チキンコンソメ  2g
  • B:水  1,100ml
  • C:タイム  1g
  • C:ローリエ  1枚
  • ハインツ キューブソース オマールビスク  1個(30g)   
  • ペルノ  ※ペルノがなければ、フェンネルでもよい。 15g
  • バター  5g
  • 塩、こしょう  各適量
  • 【仕上げ:具材(1人分)】
  • お好みの魚介(ムール貝や魚など)  適量
  • じゃがいも(茹で)  1個
  • パセリ(みじん切り)  適量
  • ルイユ(マヨネーズ+少量のハインツ シラチャ―ソース)  30g

作り方

  • 1 鍋にニンニクと鷹の爪を入れて香りを出し、Ⓐを炒めてトマトペーストを入れて軽く加熱する。
  • 2 ①にⒷを入れ、沸かしてアクをとり、ⓒを加えて弱火で約40分煮込む。
  • 3 シノワで絞り出すようにこしてバターを入れ、塩、こしょうで味を整え、ペルノやキューブソースで香りを加える。
  • 4 人数分の③を別の鍋に移して魚介を加えて火を通し、じゃがいもを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  • 5 器に盛り、ルイユを添える。

メモ

ハインツ ソテードベジタブルを使えばより手軽に!