
材料(仕上がり約2kg)
- 牛挽肉 1kg
- ベルオルト マリナラソース 200ml
- 熟成仕込 デミグラスソース 600g
- ハインツ トマトケチャップ 100g
- 赤ワイン 100ml
- マッシュルーム 15個
- 玉ねぎ(中) 2個
- 塩、こしょう、ナツメグ 各適宜
- 砂糖 適宜
- 水 200ml
- 卵 2個
作り方
- 1 挽肉に卵、塩、こしょう、ナツメグ加え、よく練って一口大の大きさに丸めて肉団子を作る。柔らかいときはパン粉を加える。
- 2 フライパンに多めの油を入れ、①に焼き色をつける。
- 3 鍋に②を入れ、ワインで蒸し煮する。
- 4 トマトソース、HZ 熟デミ、ケチャップ、水、ローリエを入れて加熱する
- 5 軽く濃度がついてきたら、③、炒めたマッシュルーム、玉ねぎのスライスを加え加熱し味をなじませる。塩、こしょうで味を調える。
- 6 器に盛る。
メモ
お好みで肉団子に玉ねぎ、チーズ、ナッツ等を加えても良い。