
マリガトーニ・カレー
マリガトーニーとは東インド地方の香辛料を利かせた辛いスープです。ヴィクトリア朝のロンドンでエリートたちの集う倶楽部のメニューに載り、その後、庶民の食卓に広まっていきました。
材料(3皿分)
- ハインツ クラシコ カベルネ マリナラ 100g
- ハインツ ビーフグレービー 50g
- 鶏モモ肉(一口大) 300g
- りんご(15mm程度の角切り) 1/4個
- 玉ねぎ(15mm程度の角切り) 100g
- にんじん(15mm程度の角切り) 50g
- セロリ(15mm程度の角切り) 50g
- バター 20g
- カレー粉 6g
- 生クリーム 40ml
- クミンパウダー 少々
- ブラックペッパー 少々
- タイム(フレッシュ、または、ドライ) 少々
- 塩 少々
- 水 400ml
- 白飯 50g
作り方
- 1 鍋に、バターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、セロリ、を入れて中火で炒める。
- 2 1.に、カレー粉、クミンパウダー、タイムを加えて軽く炒め、カベルネ マリナラ、ビーフグレービー、水を加えて沸騰させる。
- 3 2.に、鶏肉、りんご、白飯を加えて再沸騰したら弱火にし、20~30分煮込む。
- 4 仕上げに、塩、ペッパーで味を調え、生クリームを加えて、ひと煮立ちさせる。
メモ
レンズ豆の水煮などを加えてもよい。また、生クリームの代わりにココナッツミルクでもよい。