
材料(2人前)
- 【下ごしらえ ミートボール(40個分)】
- A:合挽き肉(中挽) 900g
- A:オニオンソテー 150g
- A:ハインツ トマトケチャップ 18g
- A:卵 1個
- A:牛乳 100ml
- A:麩(粉状にする)* 24g 24g
- A:塩、ナツメグパウダー 各9g
- ハインツ 熟成仕込 デミグラスソース ストレート 1,200g
- ハインツ ベルオルト トマトストック 600g
- 【仕上げ(1皿:2人分)】
- ミートボールのシチュー 180g(ミートボールは1人3個)
- かぼちゃ、ズッキーニ(黄、緑)、なす 各30g
- プチトマト 2個
- シュレッドチーズ 20g
作り方
- 1 オーブンは200~220℃に温めておく。
- 2 Ⓐをよくこね混ぜ、約30gの団子状にまとめる。
- 3 ②を素揚げする。
- 4 ③とデミグラスソース、トマトストックを鍋に入れ、全体がなじむまで加熱する。
- 5 かぼちゃ、なす、ズッキーニは食べやすく切って素揚げする。
- 6 耐熱容器にミートボールのシチューと⑤、プチトマトを盛ってチーズを散らし、オーブンで約10分焼く。
メモ
※麩は保水力が強く、肉汁を逃しません。