Heinz - ハインツ

ムケッカ・バイアーナ

ブラジルのシーフード・シチュー。ブラジル沿岸地域の郷土料理。パプリカの甘みとカイエンペッパーの辛みを、ココナッツミルクでバランスよくまとめました。ブラジル人も納得の、本場の味わいです。

原価(1皿分)

材料(4人前)

  • ハインツ ブロード・ディ・ボンゴレ 50ml
  • 鱈 切り身(白身魚) 4切
  • むきえび 8尾
  • ココナッツミルク 250ml
  • トマト(15mm角切り) 1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 100g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • パプリカ(乱切り) 1/4個
  • ライム 1個
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • カイエンペッパー、塩、ブラックペッパー 各適量
  • オリーブ油 30ml
  • 万能ねぎ(5mm輪切り) 4本
  • コリアンダー(3cmに切る) 適量

作り方

  • 1 えびと魚に、にんにく、塩、ペッパー、ブロード・ディ・ボンゴレを和えておく。
  • 2 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、香辛料とパプリカを加えてさらに炒める。
  • 3 トマト、万能ねぎ、半量のコリアンダーを加え軽く煮込む。
  • 4 1を3に混ぜ、ココナッツミルクを加えてふたをして約10分煮込む。
  • 5 ライムの絞り汁と塩で味を調え盛る。残りのコリアンダーをトッピングして供する。

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