
ムケッカ・バイアーナ
ブラジルのシーフード・シチュー。ブラジル沿岸地域の郷土料理。パプリカの甘みとカイエンペッパーの辛みを、ココナッツミルクでバランスよくまとめました。ブラジル人も納得の、本場の味わいです。
材料(4人前)
- ハインツ ブロード・ディ・ボンゴレ 50ml
- 鱈 切り身(白身魚) 4切
- むきえび 8尾
- ココナッツミルク 250ml
- トマト(15mm角切り) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- にんにく(みじん切り) 1片
- パプリカ(乱切り) 1/4個
- ライム 1個
- パプリカパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー、塩、ブラックペッパー 各適量
- オリーブ油 30ml
- 万能ねぎ(5mm輪切り) 4本
- コリアンダー(3cmに切る) 適量
作り方
- 1 えびと魚に、にんにく、塩、ペッパー、ブロード・ディ・ボンゴレを和えておく。
- 2 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、香辛料とパプリカを加えてさらに炒める。
- 3 トマト、万能ねぎ、半量のコリアンダーを加え軽く煮込む。
- 4 1を3に混ぜ、ココナッツミルクを加えてふたをして約10分煮込む。
- 5 ライムの絞り汁と塩で味を調え盛る。残りのコリアンダーをトッピングして供する。