
ローストビーフ&グレービーソース
牛肉の塊をオーブンで蒸し焼きにするだけのローストビーフはイギリス料理の特徴であるシンプルな調理法の代表格。中身がほんのりと赤いのが最上の焼き加減です。グレービーソースは肉の焼き汁をベースに作ります。
材料(1皿分)
- ハインツ ビーフグレービー 40g
- 玉ねぎ(スライス) 40g
- バター 10g
- 小麦粉 ひとつまみ
- 水 20ml
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ローストビーフ(スライス) 60g
- レフォール(ホースラディッシュ) 適量
- <付け合わせ>
- ミントポテト 適量
- ウースターシャー・ビーンズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎをバターでじっくり炒め、小麦粉をふり、更に軽く炒める。
- 2 水と、ビーフグレービーを加えて、塩、ペッパーで味を調える。
- 3 器にローストビーフを盛り、1.をかけ、ミントポテトやビーンズを付け合せ、レフォールを添える。