
材料(3~6人前)
- 基本のグラタンソース
- ハインツ ホワイトソース 260g
- 牛乳 95ml
- 塩、こしょう、ナツメグ 各適宜
- 白みそ 50g
- みりん 50ml
- 水 100ml
- 白だし 20ml
- 厚揚げ 1枚
- 小松菜 100g
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- 1 オーブンは高温に温めておく。(200~220℃)
- 2 基本のグラタンソースをつくる。ホワイトソースと牛乳を混ぜ合わせて加熱し、塩、こしょう、 ナツメグで味を調える。
- 3 小松菜は茹でて適当な大きさに切る。厚揚げは油抜きして一口大に切る。
- 4 白みそとみりんを鍋底が軽く焦げつくくらいまで加熱する。
- 5 ④に水と白だしを加えて加熱しながら混ぜ合わせ、煮立ったらグラタンソースを加えよくかき混ぜる。
- 6 耐熱皿に厚揚げと小松菜を入れ、⑤のソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
メモ
季節によって、たけのこ、きのこ、じゃがいも、ゴボウ、かぶなどを加えても良いです。