
材料(6皿分)
- ハインツ あら仕込デミ 150g
- 鶏手羽元 500g
- 大根(大きめに切って米のとぎ汁で柔らかく下煮) 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- にんにく、ショウガ(みじん切り) 各20g
- 麺つゆ 50cc
- だし汁 400cc
- カレー粉 30g
- ガラムマサラ 4g
- 塩、こしょう 各適量
- お好みの野菜(オクラ、人参、パプリカ等(素揚げか塩茹で)) 適量
- 米のとぎ汁 適量
作り方
- 1 手羽元に塩こしょうしカレー粉とガラムマサラをまぶし、一晩漬け込む。
- 2 鍋に油を入れ、にんにく、ショウガを薄く色づくまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりと炒める。
- 3 1を加えて軽く炒め、だし汁とあら仕込デミを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で1時間煮る。煮あがる15分前に大根を加える。
- 4 塩、こしょうで味を調えて冷やし、一晩寝かせる。
- 5 彩りに野菜を添える。