
材料(10皿分)
- ハインツ デミグラスソースR.T.S. 300g
- 手羽先 1kg
- 赤ワイン 1L
- 香味野菜(にんにく、セロリ、玉ねぎ、人参等) 適量
- 砂糖 15g
- ワインビネガー 30cc
- 香草(タイム、ローリエ、クローブ) 適量
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 100g
- マッシュルーム 10個
- お好みの野菜(いんげん、じゃがいも等(バター煮または塩茹で)) 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 1 スライスした香味野菜と手羽先を赤ワインで一晩マリネする。
- 2 手羽先をソテーして取り出す。フライパンの油を捨てて少量の油を入れ、香味野菜をソテーする。
- 3 しんなりしてきたら砂糖を加えてさらに炒め、色がついてきたら火を止め、ワインビネガーを加えてフライパンの旨みをこそげとる。
- 4 2の手羽先と野菜、ワインを入れて火にかける。あくを取り、1/3の水分量まで煮詰める。
- 5 デミグラスソース R.T.Sを加えて沸騰させ、弱火で30分煮込む。手羽先を取り出しソースをシノワで濾す。
- 6 鍋に少量の油を加え、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを炒める。手羽先とソースを入れて沸騰させ、一晩寝かせる。
メモ
彩りに野菜を添える。