
材料(1人前)
- 【下ごしらえ(ターメリックライス:仕上がり約2kg)】
- 米 830g(1ℓ)
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- にんにく(みじん切り) 3g
- A: 水 1ℓ
- A: チキンコンソメ 10g
- A: 塩 5g
- A: 白ワイン 5ml
- A: ローリエ 1枚
- A: バター 22g
- A: ターメリックパウダー 7g
- 【仕上げ(1人分)】
- ハインツ ホワイトソース 30g
- 牛乳 20g
- 塩、こしょう 各適量
- ハインツ あらびきミートソース 50g
- カレー粉 5g
- ターメリックライス 120g
- シュレッドチーズ+モッツァレラチーズ 計60g
- ブラックオリーブ 適量
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくを炒め、研いだ米とⒶを加えて炊飯器で炊き上げる。
- 2 オーブンは高温(180~200℃)に温めておく。
- 3 ハインツ ホワイトソースと牛乳を煮溶かし、塩、こしょうで濃度と味を調整する。
- 4 鍋にあらびきミートソースを入れて加熱してカレー粉を加える。
- 5 耐熱容器にターメリックライスを敷いて①とホワイトソースを順にのせ、チーズとオリーブを散らす。
- 6 オーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。
メモ
【基本のホワイトソース(作りやすい分量)】 ハインツ ホワイトソースと牛乳を6対4の割合で煮溶かし、塩、こしょうで濃度と味を調整する。 (ハインツ ホワイトソース 1缶(830g)に対し、牛乳は約550ml) *必要分だけ使えるグラタンソースなら、解凍するだけでそのままお使いいただけます