Heinz - ハインツ

焼きチーズカレードリア

原価(1人前)
151

材料(1人前)

  • 【下ごしらえ(ターメリックライス:仕上がり約2kg)】  
  • 米  830g(1ℓ)
  • 玉ねぎ(みじん切り)  100g
  • にんにく(みじん切り)  3g
  • A: 水  1ℓ
  • A: チキンコンソメ  10g
  • A: 塩  5g
  • A: 白ワイン  5ml
  • A: ローリエ  1枚
  • A: バター  22g
  • A: ターメリックパウダー  7g
  • 【仕上げ(1人分)】
  • ハインツ ホワイトソース 30g
  • 牛乳  20g
  • 塩、こしょう 各適量
  • ハインツ あらびきミートソース  50g
  • カレー粉  5g
  • ターメリックライス  120g
  • シュレッドチーズ+モッツァレラチーズ  計60g
  • ブラックオリーブ  適量

作り方

  • 1 玉ねぎとにんにくを炒め、研いだ米とⒶを加えて炊飯器で炊き上げる。
  • 2 オーブンは高温(180~200℃)に温めておく。
  • 3 ハインツ ホワイトソースと牛乳を煮溶かし、塩、こしょうで濃度と味を調整する。
  • 4 鍋にあらびきミートソースを入れて加熱してカレー粉を加える。
  • 5 耐熱容器にターメリックライスを敷いて①とホワイトソースを順にのせ、チーズとオリーブを散らす。
  • 6 オーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。

メモ

【基本のホワイトソース(作りやすい分量)】 ハインツ ホワイトソースと牛乳を6対4の割合で煮溶かし、塩、こしょうで濃度と味を調整する。 (ハインツ ホワイトソース 1缶(830g)に対し、牛乳は約550ml) *必要分だけ使えるグラタンソースなら、解凍するだけでそのままお使いいただけます