
材料(仕上がり約2kg)
- 牛すね肉 1kg
- ハインツ あら仕込みデミ 1.5g
- ワインビネガー 50ml
- 赤ワイン 1000ml
- トマトペースト 40g
- 砂糖 50g
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- 1 肉をお好みの大きさに切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色をつける。
- 2 別鍋で香味野菜を炒める。野菜が炒まったら砂糖を振り入れて野菜が軽く色づくまで炒め、火を止めてワインビネガーを入れて焼け焦げをしっかりこそげとる。
- 3 再加熱しビネガーが蒸発したら①ワイン加え、アルコール分がなくなるまで煮詰める。
- 4 あら仕込みデミ、ベイリーフ、水を加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
- 5 肉を取り出してソースをこし、浮脂を取り除きながら煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
- 6 肉を戻して再加熱し、冷蔵庫で味をなじませる。
- 7 器に盛り、バゲットを添える。
メモ
ハインツ ソテードベジタブルを使えば、炒めずに煮込むだけでOKです!塊肉の場合は煮込み時間が倍以上必要です。水分量に注意してください。