Heinz - ハインツ

牛バラのデミ煮

手間をかけずに味わい深い本格派

原価(100g)
111

材料(約2.2kg)

  • 牛バラ肉 1kg
  • 赤ワイン 400ml
  • 香味野菜(1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、セロリ) 200g
  • A
  •  トマトペースト 40g
  •  水 800ml
  •  ベイリーフ 2枚
  • ハインツ デミグラスソース 840g
  • B
  •  砂糖 20g
  •  塩、こしょう 各適宜
  •  顆粒コンソメ 10g

作り方

  • 1 肉をお好みの大きさに切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色をつけて取り出す。同じフライパンで香味野菜を炒める。
  • 2 鍋に肉、香味野菜、ワインを入れて加熱し、アルコール分を飛ばす。
  • 3 Aを加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水(分量外)を加え濃度を調節する。
  • 4 デミグラスソースを加え、15~20分かき混ぜながら煮込み、浮脂を取り除いてBで味を調える。

メモ

ハインツ ソテードベジタブルを使えば、炒めずに煮込むだけでOKです。

関連タグ